Sei invitata a cena e non sai come comportarti? Ecco alcuni consigli che possono servirti per sentirti a tuo agio tra cui come tenere un calice di vino, ti spieghiamo noi come fare.
Essere invitati a cena è per la maggior parte di noi un’occasione da godere, ma può anche essere fonte di imbarazzo se non si conoscono le regole da seguire nel mangiare. Per non incappare in errori di galateo, è bene sapere quali sono i trucchi di buone maniere da seguire a tavola.
Ecco i consigli giusti che ti aiuteranno a fare un figurone
- Innanzitutto, bisogna entrare in tavola con discrezione, usando buone maniere e presentandosi con cortesia al momento del saluto.
- Non bisogna sedersi al tavolo prima che chi è ospite venga salutato e invitato a prendere posto dal padrone di casa.
- È necessario puntualizzare che siamo già a tavola quando l’ospite entra in scena.
- Ricordiamoci anche di non scambiare di posto nonostante l’invito: a meno che non venga chiesto esplicitamente.
- Per essere sempre consapevoli dei propri diritti e dei propri doveri, bisogna ricordare che la forchetta e il cucchiaio devono essere usati nell’ordine, partendo sempre dalle posate più esterne e mai da quelle interne.
- Quando si raggiunge la parte centrale del piatto, è buona norma seguire l’esempio dei commensali presenti.
- Inoltre, il tovagliolo deve essere appoggiato al centro del piatto quando si è concluso il pasto.
- Bisogna sempre chiedere aiuto al padrone di casa o a chi siede a capotavola quando ci si trova in difficoltà nella scelta dei condimenti o nello scegliere le posate appropriate.
Seguendo questi consigli, si potrà godere una cena piacevole e rispettosa delle regole di buona educazione. Ma non è tutto, si perchè se vieni invitata a cena c’è un’altra cosa da sapere che spesso viene tralasciata, ossia: come tenere un calice di vino, noi ti spieghiamo come fare.
Come tenere un calice di vino: ecco le regole che devi conoscere
L’invito ad una cena può farci sentire a disagio per vari motivi. Uno di questi motivi è sapere come tenere un calice di vino. Sebbene sia molto più semplice di quanto si possa pensare, è sempre meglio conoscere alcune regole per sfoggiare la propria abilità nel maneggiare il vino.
- La prima cosa da sapere è come sostenere un calice di vino. Quando prendi un calice, tienilo dal piede o dal gambo. Se stai cercando di creare un’atmosfera più formale, puoi anche indossare un guanto da servizio. Questo aiuterà anche a mantenere le tue mani pulite e libere dalle impronte digitali.
- Quando sei pronto a bere, prendi il calice dal gambo o dal piede come hai imparato prima. Posiziona le dita sulla base del calice in modo che lo sollevi piuttosto che spingerlo.
- Quindi, mentre lo fai, inclina il calice leggermente verso di te in modo che il vino fluisca in modo uniforme.
- Quando bevi, tieni il calice con le dita e la mano.
Se invece la cena si svolge a casa tua, ecco alcune semplici indicazioni da tenere a mente:
- La temperatura del vino: Il vino dovrebbe essere servito alla giusta temperatura e conservato sotto controllo. I vini bianchi più leggeri richiedono una temperatura più fredda, mentre i vini rossi più ricchi beneficiano di una temperatura più calda.
- Ricordati di assaggiare il vino prima di concludere qualcosa.
- Quando bevi un calice di vino, assaggia il gusto e annusalo per cercare sfumature particolari.
- Impara a distinguere i sapori.
- Se sei alle prime armi, cerca di individuare sentori di fiori, frutta, erbe, spezie, legno, minerali e sale.
Ricordati di avere un po’ di pazienza. Non c’è fretta. Segui le linee guida sopra elencate e divertiti a provare diversi calici di vino. Immergiti nell’esperienza delle degustazioni da esperto e goditi la serata.